呑む

sakura焼酎

皮を剥いだ桜の小枝を
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バーナーで焦がし
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ワンカップのグラスに注いだ焼酎に漬けこむ
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八日目にはイイ感じの色目と香り
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ロックで呑んでみました。
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焼酎特有のツンっとしたアルコール臭が和らぎ呑みやすい。
また、後味は、桜餅のように桜の香りがパァ~っと広がる。
これは旨いんでないかい!?
と言うことで、ボトルに直接焙煎桜を投入します。

シークワーサーぷらす

コップ1杯に対し適量(大さじ1ほど)シークワーサー果汁100%をプラス
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柑橘系の酸っぱさとほろ苦さでカクテルっぽくなりますが
酎ハイみたく甘くないので呑みやすいですね〜

ふわふわ発砲豆乳ビール

以下のモノを用意し
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まずは、コップに半量ほどの豆乳を入れます。

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そこに勢い良くビールを注ぎます。

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めっちゃ泡が出ますので、ふきこぼれに注意しながら上層の粗い泡をすくって下さい。

すると、あらっ不思議!
豆乳がメレンゲみたく、ふわふわにまりました。

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旨いかどうかは微妙。。。
※まぁ、正確には『ビール』じゃないですがネ!
コーラでもやってみましたが、今一ふわふわに成らず。

酵母のチカラ

あま~い酒に酵母を入れると!
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泡がブクブク出だします。
イメージ 1

そのままだとパンパンになるので
キャップに小っちゃい穴を開けておきましょう。
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2週間位我慢すると大人になります。

※これは決して脱税行為ではアリマセン。

米粉パンを作ろうとして(してないw)糖分と水分を入れすぎ

じっくり醗酵さしてしまったのと同じですから~。

良い子も大人も真似しないでね~。

冬季限定

以前にこちらで→冬はホットで!
ホットビールを紹介しましたが、この冬、また新たな試みが行われました。

それは、豆乳酒。

日本酒をイメージ 1

豆乳で
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割ります。

そしてレンジで燗して出来。
イメージ 3

たんぱく質が凝固して豆腐の出来そこないみたいなのが出来ます。それをそのままでも良し、かき混ぜても良し。

最初は酒と豆乳の割合は3:7位でしたが、段々と酒の割合が増えて、5:5に成ってます。
ここら辺が美味しさの限界かも(笑)

豆臭さもあまりしなくなるので、豆乳が苦手な方もこれなら飲める(?)健康のためにどうですか!?
釣果なし・・・
残暑が無かった気がする。
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