の作り方
①ハゲ(カワハギ)の肝を崩れないように優しく水洗いし、血を流します。
①ハゲ(カワハギ)の肝を崩れないように優しく水洗いし、血を流します。
②お湯(塩水でもどっちでもよと思うが)を沸かします。
③お湯が沸くまでに、ボールに塩を少量入れた氷水を作ります。
④ざるのようなお玉(?)味噌溶き(?)なんて名前か・・・。
トニカク取っ手の着いた鍋に入る大きさのざる。茶漉しでもいいし、無ければ無いでかまわない。
で、沸騰したお湯に5秒くらい(適当)サッサッと潜らす。
トニカク取っ手の着いた鍋に入る大きさのざる。茶漉しでもいいし、無ければ無いでかまわない。
で、沸騰したお湯に5秒くらい(適当)サッサッと潜らす。
⑤掬い出したら直ぐに冷水に入れて熱を取る。
⑥熱が取れたら水を切って、箸でグチャグチャと潰して、醤油と混ぜる。
筋が残るので、気になるようなら取り出して出来上がり。
筋が残るので、気になるようなら取り出して出来上がり。
醤油は「たまり」じゃない普通の醤油がいいような気がする。
個人的に「たまり」が好きじゃないだけですから、「たまり」が好きな人はそれもいいかも。
なおこの作り方は独自のものなので、正しいかどうかはワカリマセン。